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地球を汚さない「エコな食品」

食品表示にCO2排出量=「エコ度合い」選べる仕組み検討

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080519-00000111-jij-pol






単語としては、飽和状態にある"エコ"。



エコ・エコ・エコ・エコと企業も政府も、

随分と連呼していますが、

エコのクリーンなイメージを

利用しているようにしか見えないのは

なんでだろう?



多分消費者側との一体感が生まれないのも、

本当のエコを一緒に見据えているのか、

いまいち信用できないからじゃないでしょうか。





農水省が、農家や食品メーカーが

生産過程で排出したCO2量を製品の容器に

任意で表示して、消費者がエコ商品を

選択できるようにしようとしているみたいです。





この物価が高騰している最中に?

のん気だな~って普通に思います。





残念ながら、一般消費者の現在の心理は、

同じ商品も、1円でも安い商品を選択したいはずで、

エコ対策によって商品価格が上がるのならば、

誰も買わなくなると思います。



つまり、CO2排出量で食品を選択する余裕は、

今の消費者心理には残っていないんです。



そして、メーカーは、CO2排出量を多くしてでも、

より安い商品開発に勤しんでいくような。





よりあえず、包装を減らしてみてはいかが?

商品価格も安くなって、CO2も抑えられるますよね。







農水省は、農家や食品メーカーが

生産過程で排出した二酸化炭素(CO2)量を

製品の容器や包装に任意で表示し、

地球を汚さない「エコな食品」を消費者が

選択できるような仕組みづくりの検討を始めるとの事。





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