実は毒!うっかり食卓に…アジサイの葉で食中毒
「紫陽花の 八重咲く如く 弥つ代にを
いませわが背子 見つつ偲はむ 橘諸兄」
(万葉集より)
薔薇のような華やかさはないけれど、
花を嗜む大人なら、高貴とも庶民的ともとれる、
紫陽花(アジサイ)が好きな人が多いでしょう。
花は観賞用とするのが一般的ですが、
目で楽しむ食事を彩る目的で、
料理に添えられる事も、多いですね。
しかし、料理人側の知識が不足していると、
時として、人々を癒してくれる花が、
突然、凶暴なまでに人間に襲い掛かります。
つくば市内の飲食店で料理に添えられていた
アジサイの葉を食べた客8人が食中毒を起こしたそうです。
アジサイはあまりにも馴染み深い存在ですから、
まさか有毒成分が含まれているなんて誰も思わないでしょう。
私も驚きました。
一般家庭で食卓に登場する可能性は薄いアジサイですが、
世のお父さん方、食卓にアジサイが飾られていたら、
奥さんに命を狙われているかも知れませんよ?
アジサイの葉は有毒なので、ご用心-。
茨城県は22日、つくば市内の飲食店で料理に添えられていた
アジサイの葉を食べた客8人が食中毒症状を訴えたと発表しました。
2人が病院で検査を受けたが、全員快方に向かっているとの事。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080622-00000934-san-soci